注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨蟹男的博客

如果不可以改变现实,那么就先改变自己

 
 
 

日志

 
 

近期DIY配机中常见的误区  

2007-09-07 21:04:25|  分类: DIY电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.“双128”
  这应该是比较老的但是在很多版友心中“根深蒂固”的用来形容显卡的词语,但是对我来看,这几乎没有意义,特别是两个128里前面那个形容显存大小的128,因为显卡的性能并不完全有显存大小来决定,如果以100分来计算显卡的整体性能,显存大小的影响只占5-10分,除非是在极高的分辨率下,一般运用上,128M的显存就足够了,如果你有22寸以上的显示器,用个256M显存的显卡就够了,而显存的速度对显卡性能的影响却是非常大的,DDR、DDR2、DDR3以及马上要出现的DDR4,同显存容量同显存芯片的显卡,如果用这4中内存做出4个显卡,它们之间的性能差距将非常大!现在主流显卡都是使用DDR3显存,而常见的DDR3显存也存在1.0NS到2.0NS之间11种,当然越低NS的速度越快

2.“64位”
  64位相对32位而言确实是技术的一个大提升,但是目前而言对我们普通消费者没有任何意义!不说别的,64位的XP和64位的vista系统,在中国,买的人可能没有超过千位...为什么?因为64位离普通使用者还非常遥远!没有软件的支持,硬件上又有什么意义呢?32位太过成熟,64位太过早熟...

3.“DirectX 10”
  听说现在已经有几个D10游戏在开发了,但是我粗略看了下配置要求,半天没合上嘴~截取个网络上的评论:测试平台我们采用了Core 2 Duo处理器超频2.9GHz,根据测试,ATI 5月份即将发布的R600显卡在DirectX 10版的《Call of Jauze》中仅有20fps左右,高分辨率下帧数更值急转直下,一下跌到只有5fps左右。特别是这句“有显卡没有游戏把玩是痛苦的,但是有游戏连顶级显卡也无法流畅运行更痛苦。”
  可见D10还离我们有点远,而D10游戏离得就更远了,可以很明确的告诉新装机者,千万不要冲着支持D10特效而现在买D10显卡,到了你有D10游戏玩的时候你现在的显卡也应该换代了~
  目前我们可以接触到的游戏绝大部分是D9的主流的D9游戏都对D9进行的优化,非常的适合D9显卡,而D10显卡却是对于D10游戏进行的优化,同档次的D9和D10显卡玩D9游戏,D9显卡占绝对的优势!
既然不可以玩到D10游戏,我们为什么要买一个暂时算是过度产品的GF8500或者GF8600呢?而这个显卡却又不能完美的支持我们正在玩的D9游戏,这是不是有点烧钱了?
  而且AMD的D10显卡马上要发货了,AMD加入D10阵营势必会引起强烈的价格变化,也将正式开始D10取代D9的序幕,到那时D9和D10显卡都将降价来面对显卡的更新换代,它们的价格也将变得合理!

4.“DDR2/800内存”
  内存的主流频率在不断提升,从最开始的DDR2/533到现在的DDR2/667,再到马上要成为主流的DDR2/800,价格也在不断下降,主流的1G容量DDR2/667价格只要300块钱了,所以很多喜欢追赶“潮流”的朋友将目光抬高到了DDR2/800,觉得一步到位免得以后升级什么的,但是我非常的不建议这么“追赶”!
  1G的DDR2/667价格是300,而1G的DDR2/800却要430-450,价格贵了50%,性能的提升呢?整机性能提升不足5%,专业内存测试性能提升不足10%!为了这最多10%的性能提升,我们要多花50%的钱,值得吗?!
  用过DDR2/667的朋友绝大部分都可以将其超频到DDR2/800以上的频率,而普通的DDR2/800极限频率却只有DDR2/900以内,很多甚至根本不能继续提升频率,是“踏踏实实”的DDR2/800~花DDR2/667的钱却可以得到DDR2/800的性能,我为什么还要多花50%的钱去买DDR2/800?
  DDR2/800目前颗粒的品质还不是很强,只有很少的几个可以冲击DDR2/1000的频率,价格却更加的高昂,但是DDR2/1066却在AMD的强势推崇下即将全面出现,对于内存频率的追求才刚开始啊~
  内存应该先在乎其容量和价格,再去追求其频率,因为内存容量对性能的影响远大于内存频率!

5.“带散热片的内存好”
  内存加上散热片确实非常漂亮,但是我认为没有必要在乎这点!在DDR400时代就有过很多测试,有散热片和没有散热片的同内存,极限频率几乎没有变化。而DDR2内存电压在DDR基础上下降了很多,由2.5V下降到1.8V,更低的电压也对应这更低的发热,增加散热片可以降低内存温度,但是内存的发热相对其它配件是非常低的,而且内存的质保也是电脑里最高的!3年包换甚至5年包换的内存越来越多,根本不需要为内存没有散热片会不会影响寿命而担心!

6.“超频到底好不好”
  我没见过默认电压下,风扇正常运转而烧毁的CPU
  我没见过默认电压下,散热控制好而烧毁的内存
  超频我一直遵循不加电压这个原则,我认为不加电压的超频是非常非常安全的!
  而到底超还是不超呢?这是个问题...~
  对于超频的理解,很多人都有自己的理论,我只想打个很简单的比方,如果可以以奥拓的钱享受宝马,我为什么不呢?

7.“300W电源”
  我遇到这个词常常会纳闷,这到底说的是什么啊?
  形容电源功率最真实的词语只有一个:额定功率!而不是“峰值”,不是“MAX”,不是“最大功率”!!!我个人非常喜欢航嘉电源,一是因为联想电脑全是用它的电源,二是因为航嘉电源的铭牌里标示的功率全是“额定功率”,而不像别人一样喜欢玩“虚”的,弄个“峰值功率”“最大功率”“MAX功率”来忽悠不懂的朋友。另外,长城、TT的电源也是非常不错的!

8.显示器品牌的选择
  我从来没有给朋友推荐过三星和飞利浦的显示器,不是因为三星经常忽悠中国消费者,用别人的屏贴上三星的LOGO就按是三星的东西卖,也不是因为飞利浦的显示器和LG和AOC的关系,就因为它们只有一年质保!
  显示器是个比较保值,使用时间比较长的配件,也是个我们天天要直接面对的配件,它不给你“面子”这台电脑就算再高级在你面前和废铁也没有什么区别,而且像CRT显示器这么“庞大”的身躯,搬运起来也是非常麻烦,LCD虽然轻巧却非常娇贵,它一旦出了问题,你离电脑城近还差不多,远点的话,真是郁闷死你啊,常常见人像抱媳妇一样抱着显示器~
  在现在这个显示器品质和性能都非常接近的情况下,显示器的售后是需要特别关注的!只有可以做到3年质保的显示器品牌才值得我们普通消费者选择!

9.“AMD的CPU很热,容易烧毁并容易烧板子”
  这句话如果是对现在的硬件比较熟悉的朋友看到,相信他都会很想笑
  AMD的CPU有个“不死鸟”技术,可以在温度过高,电压过高的时候自动切断电源来保护CPU,并且AMD还要求主板生产商在主板上设计了类似的断电技术!
  我也不和你说别的,就说我自己的两个经历吧,我自己有次换CPU,散热器没安装好,和CPU不是直接接触的,就是说几乎没有给CPU散热,我还继续开机并给CPU进行“常规”的超频,以前不加电压的情况下该3000+到2.5G才会无法进系统,这次才2.3G就重新启动了,连续试了几次都不成功,以为是BIOS没设置好,进BIOS设置,惊讶的发现CPU温度达到了79度,但是仍然可以看到BIOS并开机,打开机箱才知道散热器没装好...
  朋友的一台也是3000+的电脑,突然无法开机了,我跑去看,按下电源按钮后不停的重新启动,开机箱一看,那把电源线掉到CPU的风扇上,卡住了风扇,温度过高,自动重启...
  如果这些现象发生在P4或者PD的INTEL处理器上,我认为事情不会这么简单...
  AMD的CPU在04年以前,确实有温度过高的毛病,在雷鸟1G和毒龙1G的CPU上表现的比较明显,不过到了05年,这个毛病被INTEL完全的接收了,AMD却转型为一个低发热,低风扇噪音,对散热要求不高的品牌,INTEL却在P4和PD产品中比较全面的学习了AMD以前的“传统”,直到INTEL推出酷睿处理器

10.“某某品牌的东西非常烂,而且还是旧货,买回去用两天就会坏掉”
  相信朋友们在很多品牌产品的评论里见N多的人说这样的话,而且这几乎已经涉及到了绝大部分的品牌
  我们先不考虑说这些话的人是什么居心,是不是竞争对手请的“枪手”,我们冷静的想一下,如果某某品牌真的如此所说,那它为什么还没被中央台曝光,为什么还没有被这么多“慧眼”的群众的唾沫所淹没,为什么还没有破产?难道它有很大的后台和背景,吓得执法机关和舆论不敢报道和打击?难道那么多仍然继续买它产品的消费者全是瞎子聋子,全不知道它这么烂?都不是!
  一个产品如果卖得火,制造得多,就算同一条生产线,也会有残次品,卖得越多自然出现的问题越多,所以我们不能以有多少人买了出了问题这个数量来衡量这个品牌的质量!
  一个品牌做得好,自然会有同行嫉妒,自然诋毁的声音和动作会慢慢出现,所以我们应该要排除掉其中的枪手和谣言!
  就算真的出了问题,我们都只是通过文字了解,并没有看到,没有看到的东西,我们不能相信我们所听到的!如果我们听到的声音是没有真实证据的,那这个声音是绝对不能相信的!不是你亲眼所见,不了解的,就应该怀疑!
除去这些,我们就真的有了一双慧眼,这时候再去选择!

11.“到底买品牌机还是组装机”
  品牌机和组装机都各有优缺点,将它们对比一下
  品牌机的服务懂电脑的人根本用不上,不懂的人也只是使用它的800免费电话服务,因为品牌机不到最后时刻是不会派人上门的....买品牌机的人都经历过“通过免费电话学习电脑知识”的“服务”...
  同样的性能,品牌机差不多比组装机贵20%的价格....而且还“默认”情况下“帮”你花800大洋买了个HOME版的操作系统~而街上5块钱就可以买到PRO版的更好的系统....
  而且品牌机,包括JS的组装机都有非常“情投意合”的选择垃圾显卡和内存,而使用你根本利用不上的,撑面子的“高性能CPU”....浪费钱啊!

  买品牌机!联想、DELL都很不错!质量有保证,售后一流,出了小问题有800电话免费技术支持,大问题可以上门服务,免去了你的后顾之忧!
  买组装机,需要你有一定的电脑知识,如果被人骗了,买回个垃圾心里不舒服,使用也不方便。另外还需要你去电脑城比较方便,一旦出问题,搬电脑跑半个城市去修是非常麻烦非常痛苦非常耽误时间和非常败坏心情的!现在电脑城里JS多的是,一见不懂电脑的就猛砍,以前组的全是“双128”的小影霸显卡,一定是给你个256M的“HY兼容内存”加个频率让你数都数不过来的P4塞杨,不明白的还以为这“HY兼容内存”兼容性好,其实是用垃圾颗粒“兼容”在一块PCB板上的电子垃圾,不明白的还以为P4塞杨就是P4,不知道它就算跑到4G性能比1.4G的2500+还差几个档次!
  买品牌机吧,图个心里舒服售后服务好!4000是可以买到不错的液晶电脑啦!联想和DELL的品质和服务都是世界一流的,相信它们!

另外再来一个评论:
  别人不懂电脑,只做一般使用,求的是稳定和放心,出问题也不用背个大机箱到电脑城找人帮忙,出问题打个电话就可以,不用求祖宗一样去求别人修,图个方便,买组装机可以满足这些吗?电脑城那么多几乎和骗子无异的奸商,买个组装机给点残次品给你,你放心吗?有的时候有的人买电脑没什么用,像个摆设一样,甚至是图个面子,买电脑差不多是赚面子给别人看的,组装机组个谁都不认识的品牌给你,别人还以为是洋垃圾咧!
  说回来,我这辈子给自己、很铁的朋友和亲戚买电脑,我是绝对不会买品牌机,为什么,因为我懂,我这两年给同事配了几十台电脑了,全说好,回头看,基本上全满意,没买过假的或者容易坏的东西,为什么,因为我熟悉每个品牌每个型号配件的参数和品质,而这些也是我近6年来积累起来的关于电脑方面的知识在起作用,可这几年刚接触电脑的人有这些积累吗?能够买到中意的吗?能够保证自己不被骗不买鸡肋不买有问题有缺陷的配件吗?
  而在这求到的配置,实际自己到电脑城去配去买,又可以买到完全一样的吗?现在商家的谈单员的口才可全不一般啊!我带个朋友去配电脑,说好了也决定了买个19的纯平,可一去电脑城,在一个长得确实非常漂亮的谈单MM的几句“规劝”下,我那朋友拍板决定买17的大水牛的液晶,丢我一句“就按用这显示器来配吧,就要它了!”我的天....这下好,几乎所有配置都要换,闹到最后甚至差点上了“现代兼容内存”,这还是在我这个懂点电脑的人面前啊!这还是已经“决定”了配置的情况下啊!我有什么办法,人家PLMM的魅力比我强!我有什么办法,我那朋友根本没管我,一个劲向MM要QQ号码去啦,留我一个人尽可能的挽回“损失”.....还买组装机?

12.“买内存什么的就怕假货,但是有800电话和短信查询就方便和放心多了”
我认为,既然加内存都做出来了,一个编码,一个“镭射”标志也就两张纸片,有什么难度,印刷上多下点成本就可以了!
  用CPU-Z这款软件里的SPD辨别真假才是王道,SPD修改比较麻烦,虽然容易,但是得一批批的修改,还有改坏的可能,成本就上去了,如果做假的做得SPD都和真的一样,那他就没什么利润,没利润的假货还要承担做假的风险,请他做他都不会做啊!
  我确认真假内存的方法就是看SPD和看做工,如果有假内存可以做到和真的一样SPD,和真的一样做出饱满的排阻甚至电镀金的金手指,就算它是假的我也买!因为这假货搞不好比真的品质还好啊~

13.“买80G的硬盘还是160G的硬盘啊”
  07年底,“蓝色记忆真不是东西,就只知道让我乱花钱,叫我买这么大个硬盘干什么啊,根本没用!早知道买个80G的就可以了,多的钱又可以买件不错的衣服了,蓝色记忆真不是东西!”
  08年底,“这160G的盘也还算可以吧,可以装这么多电影和游戏,基本上够用吧,蓝色记忆可能没说错”
  09年底,“蓝色记忆真好,这160G硬盘确实不错,性能好,容量也够用,蛮好的,当初真该谢谢他”
  10年底,“奇迹,我天天下BT,下最新的游戏,用了3年半了,没点毛病,160G刚够我用,不错!”
  11年底,“真..爽!4年多了,终于把160G用完了,当年那个什么什么的,说得确实不错,可惜忘记名字了,当时他怎么不叫我买个250G的呢?真是的!”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017