注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨蟹男的博客

如果不可以改变现实,那么就先改变自己

 
 
 

日志

 
 

喷绘写真  

2009-05-23 21:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷绘写真基本知识

一、使用的软件:

主要应用photoshop、coreldraw、freehand、illustrator等常用制作软件。

二、文件要求:

(1)、室内喷画:

文件原大尺寸,dpi要求72以上;比较大的文件dpi可降到55。

(2)、户外喷画:

a、1平方至10平方以内的文件,为保证精度,文件最好做到70mb左右,dpi不要低于30;

b、10平方米以上的文件,dpi不要低于25;

c、特大的文件,文件尺寸缩小10倍,dpi不要低于180;

(3)、存储格式:

所有文件最好存为photoshop的tif格式,jpg也可,但压缩比率要在8以上;

以coreldraw文件的cdr格式存储时,文字全部要转换为曲线;

freehand、illustrator所制作的文件最好转为photoshop的tif、jpg格式或导出为eps、ai格式,文字全部要  转换为曲线;全部文件以cmyk四色模式制作。

喷绘与写真的图象输出要求

        喷绘一般是指户外广告画面输出,它输出的画面很大,如高速公路旁众多的广告牌画面就是喷绘机输出的结果。输出机型有: NRU SALSA 3200 、彩神 3200 等,一般是 3.2 米的最大幅宽。喷绘机使用的介质一般都是广告布 ( 俗称灯箱布),墨水使用油性墨水,喷绘公司为保证画面的持久性,一般画面色彩比显示器上的颜色要深一点的。它实际输出的图象分辨率一般只需要 30~45DPI (按照印刷要求对比),画面实际尺寸比较大的,有上百平米的面积。

        写真一般是指户内使用的,它输出的画面一般就只有几个平米大小。如在展览会上厂家使用的广告小画面。输出机型如: HP5000 ,一般是 1.5 米的最大幅宽。写真机使用的介质一般是 PP 纸、灯片,墨水使用水性墨水。在输出图象完毕还要覆膜、裱板才算成品,输出分辨率可以达到 300 — 1200DPI (机型不同会有不同的),它的色彩比较饱和、清晰。

下面我们简单介绍一下喷绘和写真中有关制作和输出图象的一些简单要求。

1 、尺寸大小:

        喷绘图象尺寸大小和实际要求的画面大小是一样的,它和印刷不同,不需要留出出血部分。在喷绘公司一般在输出画面后都有留白边的,一般情况都是留与净画面边缘 10CM 。如图你可以和喷绘输出公司商定好,留多少边用来打扣眼。价格是按每平米计算的,所以画面尺寸以厘米为单位就可以了。

2 、图象分辨率要求:

        喷绘的图象往往是很大的,应该明白“深在庐山不知庐山真面目”的道理。那喷绘图象也是这样,如果大的画面还用印刷的分辨率,那就要累死电脑了。但是喷绘图象分辩滤也没有标准要求,下面是我个人使用不同尺寸时使用的分辨率,可以参考:

图象面积(平方米) 180 ——无穷 30---180 1 —— 30

分辨率( dpi ) 11.25 22.5 45

说明:因为现在的喷绘机多以 11.25DPI 、 22.5DPI 、 45DPI 为输出时的图象要求的,故合理使用图象分辨率可以加快做图速度。

写真一般情况要求 72DPI/ 英寸就可以了,如果图象过与大(如在 PHOTOSHOP 新建图象显示实际尺寸时文件大小超过 400M ),可以适当的降分辨率,控制在 400M 以内即可。

3 、图象模式要求:

        喷绘统一使用 CMKY 模式,禁止使用 RGB 模式。现在的喷绘机都是四色喷绘的,它的颜色与印刷色截然不同的,当然在做图的时候按照印刷标准走,喷绘公司会调整画面颜色和小样接近的。

写真可以使用 CMKY 模式,也可以使用 RGB 模式。注意在 RGB 中大红的值用 CMKY 定义,即 M=100 Y=100 。

4 、图象黑色部分要求:

        喷绘和写真图象中都严禁有单一黑色值,必须填加 C 、 M 、 Y 色,组成混合黑。假如是大黑,可以做成: C=50 M=50 Y=50 K=100 。特别是在 PHOTOSHOP 中用它带的效果时,注意把黑色部分改为四色黑,否则画面上会出现黑色部分有横道,影响整体效果。

5 、图象储存要求:

        喷绘和写真的图像最好储存为 TIF 格式,但是注意不可用压缩的格式。

喷绘后期制作中的技术与技巧

        后期制作是喷绘行业中不可缺少的工序,对整个工作的成败、质量的保证都起着很重要的作用。一个快捷、精致的后期制作,不仅可使作品锦上添花,还可以为公司创造更大的经济效益和企业信誉。后期制作概念广泛,基本上所有设计制作工作之后的都属于后期制作。例如有:输出、剪裁、覆膜、裱板、拼接等等。结合我自己的一点经验和本公司的实际情况,对后期工作作一点说明。

        输出:图像设计制作完毕后的首项工作便是输出,在这个过程中,被输出的图像一定要合并所有层( layer ),一般需存成 .tif 或 .jpg 格式,如果图像是在苹果电脑上制作的话,须有后缀。对于图像的大小,基本保持在 100DPI 上下即可达到输出精度,如果所要输出的图像的图面很大,点数不适当降低,保证图像的大小在 40M 以上。这个过程有几点需注意的问题:首先喷绘不同于印刷,喷绘的色彩要比印刷艳丽、好看得多。因此喷绘制图中一定要设成 RGB 模式,而非 CMYK 模式。喷绘图像的图面往往很大,一些在印刷品上不易察觉的瑕庇大放大输出后会变得很明显夸张,而这点又无法通过小样去发现,因此喷绘图像在制作完毕一定要放大到 100% 仔细检查一遍。对于文字很多的画面,更要仔细校对。因为喷绘输出中没有现成的色标,因此在色偏的把握上要凭经验,这才是打小样的目的所在。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018